« February 2005 | Main | April 2005 »

March 30, 2005

引越し決定!

4月末に引越しが決定しました。
引越しの準備もしなくてはいけないんだけど、
何からしたらいいか・・・。でもなんだかちょっとワクワクしてます!
急に決まった引越しで、今は期待も不安もあるけど、
準備がんばるぞ!
kouen
これはテトは4年、ジルは1年、ほぼ毎日お散歩した
テトジル大好きな近所の公園です。
ここももう来れなくなるのかーと思うとちょっと感慨深いです・・。
引越ししたらまた楽しい場所にいっぱい連れて行ってあげよう!!

ところで悩みが1つ・・
(クリックで大きい画像になりますが・・トホホ・・。)
tatami1


tatami2
ガムを横に置いて畳をかじるのが好きなジル君・・。こういう悪戯は成長とともに自然に止めるだろうから、あまり厳しくしなくて良い!と決めて放置してました・・。しかし!いざ引越しとなると・・・!!(涙)
でもまぁ、これも良い思い出になるかな・・^^;

引越しまであと1ヶ月!準備がんばるぞ!!

| | Comments (13) | TrackBack (1)

March 25, 2005

ブリオッシュ・ツォップ

最近和食続きだったので、週末用のパンを焼きました♪
ブリオッシュは表面のサクサクが美味しいので、
表面積を増やすために編みパンにしてみました♪
brioche-zopf
ツォップとはドイツ語で、葉の形に編む事らしいです。

厚めに切るか、ちぎって食べるのが良さそう!
brioche-zopf2
これ正直、本当~に美味しいです!
バターも卵もたっぷりなのに全然しつこくなくて
いくらでも食べられそうです・・!
とっても香りが良くて、口溶けも食感も大満足!
マリーアントワネットが
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない?」と言ったのは
実はこのブリオッシュの事だそうです。
でもお菓子というほどの甘さはないので、
普通にオープンサンドにしてもかなりいけそう!
ちょっと癖になりそうな予感!^^
またナッツを入れたり惣菜パンっぽく焼いたりして、
ブリオッシュ生地で色々挑戦してみたいと思います!*^^*

| | Comments (8) | TrackBack (0)

March 24, 2005

伊勢志摩へ!

21~22日は伊勢志摩へお泊り旅行です♪
まずは伊勢志摩のおかげ横丁へ。
okageyokotyo
歩くのも大変なくらいの人ごみでモジモジするテト君。
でも人気があるのも納得の、とっても充実した店揃いの横丁でした。
ここでもいっぱい食べて、いっぱいお土産も買いました^^

kawa1
おかげ横丁の横を流れる五十鈴川はすごくキレイ!
ここで一休みです♪

対岸に見えるのは「わたかの島」という周囲7kmほどの小島です。
今回のお宿、「わたかの荘」さんへは船で行きます!
hunatukiba3
ドキドキ
hune1
ドキドキ!
初めての船で、かなり心配していたのですが、意外に平気でした^^
でもドキドキしてる顔してますね(笑)
hune4
ジルもドキドキ(笑)

でも宿のお部屋に到着すると・・
yado
この通りすごい笑顔!テトもジルもとっても気に入ったようで
大はしゃぎしてました♪

ご飯がすごく美味しかった!
syokuji
伊勢海老も一人1匹付きます。
もし足りなかったら・・と、アワビのお刺身&バター焼きと生牡蠣を頼みましたが、
本当食べきれないほどの量でした。
座椅子に乗ってるのがテト、後ろから覗いてるのがジルです♪

umi
ビーチも日本とは思えないほどの美しさでした。
水も透き通っていてとってもキレイ!
テトジルもいっぱい遊びましたよ~^^
他の写真&詳しいレポートはHPのほうにまたUPしますので
良かったらご覧下さい^^

途中からカメラが壊れた!と思って(電池の問題だった)
ダンナの携帯で撮った写真ですが、
とても気持ちの良い島&美味しい食べ物、楽しい思い出で、
本当に、最高の旅行となりました~*^^*

| | Comments (8) | TrackBack (0)

和歌山へ!

3連休、とっても楽しく過ごせました*^^*
19日(土曜)は、母達の到着が夕方だったので、
空港へお迎えに行き、そのまま夕食~2次会でその日は解散。
翌20日(日曜)は、和歌山へ!
テトジルは翌日のお泊りに備えてお留守番でしたが、
この日も楽しかった~!
桃源郷へ行ったら桃はまだ咲いてなくて
紀州みなべの「大梅林」行ったら梅は終わってました・・(笑)
でも梅関連商品をいっぱい買い込んで結構満足してしまった^^
なかでも梅昆布茶「梅ゆかり」はお気に入り♪
umetya
梅肉やあられ、金箔が入っててほんのりピンク色です♪
そしてまた、途中インターで「有田」という文字をみつけて、
「有田焼き買おうよ!」と目指して行ったものの、
「ありた」ではなく「ありだ」でした・・!!
というか、到着するまで有田焼きが佐賀だと気付かないなんて・・・!!!
でも「有田(ありだ)みかん」で有名な町だったので、
みかんを買いました^^;
いつもこのメンバーの旅行は本当、珍道中です・・。
でもすごく楽しかった~*^^*

| | Comments (2) | TrackBack (0)

探しています!

momさんという方のブログで迷子のチワワを捜していると連絡いただきました!
(↓はコピペです。情報がありましたらよろしくお願いします!)

anzu-b
http://www4.kcn.ne.jp/~chihua/anzuchanhelp.htm
-------------------------------------------------
!!関西近辺にお住まいの方、特に情報お待ちしてます!!
3/15 a.m11:30頃阪急梅田駅の切符売り場でチワワのあんずちゃん
(7ヶ月)が迷子になりました。
あんずちゃんの詳細はコチラ
お心当たりのある方はご連絡お願いします。
-------------------------------------------------
  *****あんずちゃん、見つかったそうです!!*****
あんずちゃん、2週間大切に保護してくださっていた方が
ネットで呼びかけバナーをみつけて、無事飼い主さんのもとへ
戻られたそうです!本当に良かったね^^あんずちゃん!
  *************************************

| | Comments (2) | TrackBack (0)

March 18, 2005

旅行の準備

明日から、母&叔母が大阪に遊びにきます♪
急遽決まった旅行なのです。
土日はたぶん大阪観光。
月火は伊勢志摩へ一泊してくる予定です^^
もちろんテト&ジルも一緒♪
とっても楽しみです^^
okaracookie
これは準備の合間につまもうかな?と作った
おからクッキーです♪
これは人間用(笑)
おからドライフレークの裏に書いてあったクッキーのレシピで作りました。
お砂糖やバターは控えめにしたけど、やっぱり人間用は
たっぷり(砂糖やバターが)入るな~と改めて思いました・・^^;
食べ過ぎに注意しなくては!
でも素朴な味で私は好きです。このクッキー。

先日UPした犬用クッキーのレシピ、
早速kaoさんが作ってくださって、らくちゃんが喜んでくれた~という
記事を見て、舞上っていたところ、
今日またボニママさんが作ってくれました~!
レシピというには簡素すぎて申し訳ないくらいなのですが、
喜んでもらえて本当に嬉しいです・・(涙)
ありがとう!!

さて、私はクッキーつまみつつ、旅行準備の続きをしたいと思います♪

| | Comments (10) | TrackBack (0)

March 16, 2005

春のお花

ポピーに似てるな~と買ってきた色とりどりのお花。
ラナンキュラスというお花でした(笑)
元気な色でカワイイ♪部屋が明るくなりました^^
hana6

hana7オマケ画像
こんなふうにシリーズ化してきてます^^;
ジルの届く場所にお花を置くと食べらてしまいます。
ジルは本当にお花好きです。・・・^^;


そして!犬用クッキーの改良最新版が完成しました~!!
cheese-cokie
今回はおからフレーク&ミックスチーズ風味ですが、
この基本のレシピはかなりお勧めできます!
*HPにUPしますのでしました!良かったらご覧下さい♪→こちら
市販の犬用クッキーみたいに、コリコリしたものが出来ますよ~。
2~3ミリの厚さに伸ばして160℃で25分くらい、じっくり乾燥させるように焼きました。
ビニール袋で作る手軽さも良いかも♪
しばらくこのレシピを基本に色々作りたいと思います^^

| | Comments (6) | TrackBack (2)

March 13, 2005

海~♪

大阪府営の海岸沿い公園、
せんなん里海公園」へ遊びに行きました♪
hakosaku1
テトは久々のこの公園。ジルは初めて遊びに来ました♪

hakosaku0
「海だ~♪」

hakosaku5
ロングリードでビーチを思い切り走るぞ~と
ワクワクするテト。

hakosaku2
岩場もピョンピョン跳ね回って元気いっぱい♪

でもしばらくすると・・
hakosaku7
ちょっと疲れてきた・・・?? ^^;

hakosaku4
ジル 「テト君、どうしたの?」

hakosaku3
テト 「君は気にせず遊んでてくれたまえ」
ジルはこの後もず~っと走り回ってました(笑)

hakosaku6
本当は風が強くてちょっと怖かっただけのテトでした(笑)

| | Comments (6) | TrackBack (0)

March 11, 2005

抹茶あずきシフォン

抹茶あずきのクッキーが美味しかったので、
今回は抹茶あずきのシフォンを焼いてみました。
machiffoncake
あずき粉は焼くと色がくすんだ茶色になるので、
紅麹粉を少し入れて、抹茶とマーブルにしてみました。
うーん・・・カラフル過ぎ?・・・^^;

生クリーム&甘納豆を添えていただきました♪
machiffoncake2
生地はかなり良い感じの食感。
でもちょっと抹茶が濃かったかなぁ~。
生クリームを添えてちょうど良い感じになりました。
また色んなシフォンにチャレンジしてみよう^^

| | Comments (6) | TrackBack (0)

March 07, 2005

春~よ来~い!

週末、関東は雪が降ったみたいですね~。
こちらはダンナから送られてきた画像。
yukidaruma
実家の庭だと思います。
メール本文には「すごい雪だよ」としか
書いていなかったので、誰がどこでなぜ作成した雪だるまかは不明・・^^;
(たぶんダンナと私の弟で作ったのではないかと思います。)
雪が積もると犬は喜んで遊びますよね。
あぁ~うちのテトジルもこももちゃんみたいに遊ばせたかった・・!

ところで、すごいキュートで可愛いらくちゃんの居るブログ、
下町小町Racuのお気楽日記」で、犬用クッキーを作ってみたよという記事をみて
すごく嬉しくなってしまいました♪^^
こういう瞬間に、サイトを開設して本当に良かったなと思います。
らくちゃんkaoさん、本当にありがとう~!! またまた元気をもらってしまった*^^*
なんだか最近お日様の出ている時間も長くなった気がするし、
春に向けてまた色々はりきるぞ~♪

| | Comments (5) | TrackBack (0)

March 03, 2005

ひな祭りの出来事

最近平日のお酒を控えていたんだけど、
ひな祭りなので、ちらし寿司&蛤のお吸い物などを用意して、
今日は私も飲むぞ~(笑)と、おつまみも色々用意♪

そこへ何やら封書を持ったダンナが帰宅。
その封書とは・・・
nintei1
そういえば動物管理士(2級)の試験を
受けた事を思い出しました・・。

もうやけくそ(?)で封を切って中身を確認。
nintei2
?・・わ~い?受かってる♪
良かった良かった^^
いっぱいおつまみ用意しといてよかった♪(笑)


いっぱい飲んで、いっぱい食べたところで、
ダンナが、「明日からしばらく留守にするけど」発言・・!
え~っ?!出張って土曜からじゃなかったっけ・・?
・・少し酔ってたのでかなり焦りました・・^^;
でも用意するしかないので、酔いを冷まして
お泊りセットや着替えなどを用意。
土曜日は東京で友人の結婚式に出席するので、
ダンナは私の実家に泊まります。
実家の家族がブログチェックしていて、
「お菓子おいしそうだね」と言っていたので、
お土産に持たせようと思ってたのに用意してない~(涙)
でもせっかくなのでがんばって作りました^^;

持ち運びに便利な事と、桜の花&葉がいっぱいあるので、
桜クッキーと抹茶あずきクッキーにしました。
sakura-cokie.3.3
桜クッキーは生地に桜の葉を、真ん中に花を飾って、
抹茶あずきは、抹茶の生地とあずき粉の生地のストライプ。
生地を寝かせたりラッピングしたりで、結局終わったのは真夜中^^;
でも朝には持たせる事ができました!
バターサブレに近い生地で、ほろほろサクサク♪
桜の香りも春っぽいし、やっぱり作って良かった~と思いました^^
喜んでくれるといいな♪

| | Comments (12) | TrackBack (0)

March 02, 2005

桜ムースケーキ

春らしく、桜を使ったお菓子を作りたいな~と思って
桜の花&葉などをクオカで買いました♪
何を作ろうかな?と悩んだ結果、
ちょうど明日はひな祭りだし、
ひな祭りっぽいケーキにしよう!と、
桜と苺のムースケーキを作ってみました♪

SAKURA-CAKE

スポンジケーキには桜の葉が入ってます♪
ひな祭りらしく、てっぺんには桜の形のチョコレートを、
横には桜の花を飾ってグラサージュで固めました。
一番上のゼリーはサクラリキュールで作ってみました。
【ヘルメス】サクラ720ml
このリキュール、牛乳割りで飲んでも美味しいです^^

しかし、ムースケーキを作るには、「セルクル」という
底のない型が必要らしいのですが、もちろん無い・・。
仕方が無いので、牛乳パックを切って代用したのですが、
ひな祭りっぽい形になって良かったかも^^
見た目にも春らしいケーキが出来て大満足です^^
スポンジに入れた桜の葉の塩分が全体を引き締めて、
桜の葉&花の香りが一口ごとに広がって、
とっても幸せ~な気分のひな祭りケーキが出来ました^^

| | Comments (2134) | TrackBack (0)

« February 2005 | Main | April 2005 »